Подождите
идет загрузка

Выбираю науку: Оптические явления

Радуга, гало, солнечные столбы и серебристые облака, миражи и Брокенские призраки, огни святого Эльма и полярное сияние. Как возникает эти оптические явления? Ночная радуга – миф или реальность? Что такое «ложное солнце» и какова его структура? Гало солнечное и лунное. Почему размер гало неизменен? Какие кристаллы воды в воздухе образуют наблюдаемые оптические явления? Электричество и оптические явления. Какого цвета небо на Марсе? Лапин Николай Иванович, доцент НГПУ им. К. Минина, кандидат физико-математических наук
Премьера лекции на YouTube канале Академ клуб

Выбираю науку: Волны - убийцы

Волны-убийцы – аномально большие океанические волны, которые появляются внезапно и разрушают все на своем пути. Они угрожают судам, морским сооружениям (платформы добычи нефти и газа), населенным пунктам на побережье. – морские суда и различные сооружения. Высота такой волны может достигать более 30 метров. Недавно подобные явления относили к области фантастики и начали их изучать только в 90-е годы ХХ века, когда появились специальные технические средства. Открытым остается вопрос прогнозирования, когда и где в очередной раз появится экстремальная волна. О изучении механизма образования волн-убийц рассказывает Екатерина Диденкулова.
Премьера лекции на YouTube канале Академ клуб

Выбираю науку: Радиоастрономия

Что такое электромагнитное излучение? Радиодиапазон. Как услышать радиоволну? Радиотелескопы. строение и чувствительность? Радиоизлучение и как его изучают астрофизики? Межзвездные молекулы и кометы, образование звёзд, потоки газа из протозвёзд, центр нашей Галактики, туманности и радиогалактики Лапин Николай Иванович, доцент НГПУ им. К. Минина, кандидат физико-математических наук.
Премьера лекции 16 октября в 15:00 на YouTube канале Академ клуб
Премьера лекции 9 октября в 15:00 на YouTube канале Академ клуб

Выбираю науку: Костные импланты и перспективные направленияа

Научная профориентационная онлайн программа "Выбираю науку!". Костные импланты и перспективные направления Зейналова Сакина Зильфуевна, инженер лаборатории разработки медицинских материалов и аддитивный технологий АО «НИИГРАФИТ» Биохимия – наука XXI века. Как совместные достижения химии и биологии сохраняют здоровье человека и продляют жизнь? Травмы костей и современные методы их восстановления. Можно ли ускорить скорость восстановления поврежденных или утраченных фрагментов костей? Что такое остеоинтеграция? Какие имплантаты существует и из каких материалов их делают? Остеоиндуктивные покрытия и методы их нанесения.
Премьера лекции 9 октября в 15:00 на YouTube канале Академ клуб

Выбираю науку: Криогеника

Приглашаем в «образовательное странствие» в мир науки! Научная профориентационная онлайн программа "Выбираю науку!" ждет вас по субботам в 15.00 на научно-популярном YouTube канале для школьников «Академ клуб» Экскурсии в исследовательские лаборатории, научно-популярные лекции и встречи с учеными. Познакомимся с достижениями науки, проблемами, над которыми работают ученые, посмотрим на реальный процесс научных исследований.
Криогеника! Прогулка вниз по бесконечной шкале температур. Зачем это нужно? Вдовин Вячеслав Федорович, главный научный сотрудник ИПФ РАН, ведущий научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН, профессор НГТУ им. Р.Е. Алексеева, доктор физико-математических наук Достижим ли абсолютный ноль? Как работают при низких температурах и с низкими температурами? Какие бывают холодильники? Что дает применение низкой температуры и каковы ее перспективы? Зачем учёные стремятся в самые холодные места Земли, в стратосферу и космос? И сколько градусов в космосе?
Премьера лекции 2 октября в 15:00 на YouTube канале Академ клуб

Школа юного исследователя 2021

Научное объединение "Школа юного исследователя" начинает новый учебный год и отбор учащихся!
Приглашаем школьников 8-10 классов принять участие в ШЮИ.
Расписание занятий: понедельник и среда 16.00 - 18.45. Обучение очное в научно-образовательном комплексе ИПФ РАН (Большая Печёрская 31). Исследовательская практика! Возможность выполнить научное исследование по интересуюшей теме, участвовать в научных семинарах и конференциях, стать участником научного сообщества и общаться в коллективе единомышленников из сверстников и ученых!

Конференция «В мире знаний» 2021

Приглашаем принять участие в региональной летней исследовательской конференции школьников «В мире знаний»

Конференция «В мире знаний» 2021

Приглашаем принять участие в региональной летней исследовательской конференции школьников «В мире знаний»

Perseverance

Последняя высадка на Марс. Какое инновационное оборудование используется в этой экспедиции?
Лектор: Дрягин Степан Юрьевич, ведущий инженер ИПФ РАН и лаборатории СКЭТ НГТУ им. Р.Е. Алексеева
Премьера лекции 20 июня в 12:00 на YouTube канале Академ клуб

Влияние разрядных процессов на состав и динамику атмосферного воздуха

Физика разрядных процессов изучена недостаточно. Что происходит при разряде и как разряд влияет на атмосферный воздух?
Лектор: Колосов Алексей
Премьера лекции 13 июня в 21:15 на YouTube канале Академ клуб

О рождении звёзд

Как рождаются новые звезды и как они умирают? Из чего они состоят?
Лектор: Землянуха Петр, младший научный сотрудник ИПФ РАН
Премьера лекции 12 июня в 21:10 на YouTube канале Академ клуб

Физика газового разряда

Элементарные атомные процессы, взаимодействие постоянного и переменных полей с электронами плазмы, разряды всевозможных типов, от тлеющего до молнии.
Лектор: Веселов Алексей.
Премьера лекции 28 мая в 10:30 на YouTube канале Академ клуб

ОТ ФЕМТО- К АТТОСЕКУНДАМ

Насколько малы эти секунды и где они используются?
Лектор: Хайрулин Ильяс
Премьера лекции 21 июня в 18:45 на YouTube канале Академ клуб

XIX Летния исследовательская смена

Даты проведения: 25 июня - 15 июля.
Направления: Физика, астрономия, химия, биология, биомедицина, психофизиология.
Это возможность выполнить самостоятельное исследование!
Есть вакантные места для заинтересованных школьников 7-10 классов!
Заявку направлять на адрес academclubnn@gmail.com

XIX Летния исследовательская смена

Конкурсный отбор "Последний шанс" состоится 18 мая в 15.30
по секциям физика, астрономия и химия в форме устного собеседования.
Информация Итоги конкурсного отбора

Грани науки

Новая научно-популярная программа для школьников "Грани науки" Академ клуб ИПФ РАН (АНО ДО "Академ клуб", ИПФ РАН) Начинаем новый сезон научно-популярных лекции и экскурсий в исследовательские лаборатории Нижнего Новгорода! Это уникальная возможность не только расширить знания в области науки, но и познакомиться с организацией научной деятельности в исследовательских институтах Российской академии наук!
Программа будет проходить в онлайн формате. Начало 22 апреля. Программа продлится до конца 2021 года. Каждый месяц вас ждет новая тематика: астрономия, физика волн, биофизика и медицина, техника, химия, научные школы и наставники, наука Нижнего Новгорода, мировая наука – главные достижения года.
Программа "Грани науки", появившаяся в "ковидное" лето 2020 года и ставшая популярной у нижегородских школьников и родителей, открывает новый сезон! Приглашаем Вас стать участником программы. Апрель - Астрономия и астрофизика. Апрельская программа посвящена Всемирному дню авиации и космонавтики и 60-летию полета в космос Ю. Гагарина!
Приглашаем школьников 7 - 11 классов! Электронная регистрация участников программы до 21 апреля включительно:
Регистрация

Конференция ШЮИ 2021

Яркая, интересная, насыщенная XVI Региональная естественнонаучная конференция "Школа юного исследователя", организованная ФИЦ ИПФ РАН, РЦ Вега в содружестве с нижегородскими университетами (ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, НГПУ им. К. Минина, ННГАСУ). Два формата мероприятий - онлайн и очный. Новая гостеприимная площадка - "Точка кипения" Мининского педагогического университета. Большое количество регионов - участников: Нижегородская, Московская,Вологотская области, Чувашская, Удмуртская, Кабардино-Балкарская республики и республика Крым. Живое общение, интересные работы, профессиональные оценки и обмен мнениями. Спасибо всем участникам за два насыщенных потрясающих дня работы конференции!
Открытие конференции Итоги конференции Первый репортаж Второй репортаж Газета «Правда» Фото конференции
Итоги научного конкурса Итоги творческого конкурса

Квантовый вакуум: как создать вещество из света

Созданная в ИПФ РАН технология параметрического усиления петаваттных лазерных импульсов (OPCPA) положена в основу российского проекта XCELS, предназначенного для строительства Международного центра исследования экстремальных световых полей на базе субэксаваттного лазера. Лектор: Артем Коржиманов, старший научный сотрудник ИПФ РАН.